26 февраля 2018

Юзабилити для дизайнеров, фреймворк P-A-C-T

Проектируем интерактивные приложения с помощью фреймворка PACT

Создавать приложения, которые решают задачи и при этом ориентированы на пользователя, — довольно не просто. Мы, люди, хотим и должны меняться. Технологии тоже не могут стоять на месте — они также должны развиваться вместе с людьми. Дизайнеры должны понимать проблемы людей, которые пользуются их приложениями. Это означает (в числе прочего) знать действия, которые совершают пользователи и контекст, в котором это происходит. Дизайнеры должны понимать проблемы и предлагать лучшие доступные способы ее решения. Фреймворк PACT призван помочь дизайнерам создавать продуманный и эффективный дизайн.

Люди используют технологии, чтобы реагировать на окружающие их обстоятельства. Технологии нужны, чтобы делать нашу жизнь проще: будь то отправка смс-сообщения или координация трафика авиаперелетов. Для разных целей мы используем разные приложения. В то же время, бывает, что одно и то же приложение решает сразу несколько задач. Поэтому проектирование интерактивных приложений — такая непростая и интересная задача.

В целом технологии дают нам возможность совершать большой набор действий в разных обстоятельствах. И технологии развиваются по мере того, как развиваются наши действия и контекст.

Как действия и контекст влияют на развитие технологий и как технологии меняют действия и контекст.

На диаграмме мы видим: наши действия в определенном контексте создают потребность в новых технологиях. Новые технологии дают нам новые возможности, и это тоже может повлиять на наши действия в разных ситуациях. Это непрерывный цикл: люди постоянно повышают уровень требований и ищут способы еще улучшить свою жизнь. Именно понимание этого непрерывного процесса позволяет дизайнерам проектировать эффективные решения в конкретных сферах жизни.

Фреймворк PACT

People — Activities — Context — Technology (Люди — Действия — Контекст — Технологии)

Модель PACT состоит из 4 компонентов: люди, действия, контекст и технологии. В распоряжении дизайнера находится все разнообразие этих компонентов:

1. Люди

Не секрет, что все люди разные. Поэтому необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Физические различия: Все люди обладают уникальными физиологическими особенностями: зрение, слух, осязание, обоняние работают у всех по-разному. Именно от нашей физиологии зависит, насколько удобным, приятным и доступным будет для нас продукт. Существуют различные виды физических ограничений: коммуникативные расстройства, нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, умственного развития и способностей к обучению. Дизайнеры должны учитывать подобные ограничения. Большинство существующих приложений созданы для идеальных людей, но мы, как дизайнеры, должны всегда помнить о людях, которые не в состоянии свободно пользоваться привычными нам веб-страницами и приложениями.
  • Психологические различия: Психологические аспекты очень сильно влияют на то, как люди воспринимают дизайн. Если человек способен быстро найти информацию или проложить путь через приложение, то он имеет явное преимущество перед теми, кто не может сделать того же. Дизайнеры должны помнить об этом факторе и в процессе проектирования всегда иметь в виду людей, которым не под силу быстро освоить сложное приложение.
  • Ментальные модели: Когда человек работает, он всегда создает ментальную модель происходящего. При взаимодействии с приложением мы тоже создаем ментальную модель, изучая действия и реакции системы. Очень важно, чтобы в интерфейсе приложения было достаточно информации, чтобы пользователи могли составить полноценную ментальную модель.

2. Действия

Люди совершают много разных действий — и дизайнер должен всегда помнить о них. Некоторые действия могут быть сложными, некоторые — простыми. В первую очередь дизайнер должен понимать назначение каждого действия и его ключевые характеристики:

  • Временные аспекты: Понимать, как часто осуществляется каждое действие.
  • Совместная работа: Важно ли иметь контроль за действиями других.
  • Требования к безопасности: Что случится, если что-то пойдет не так.
  • Контент: Какая дополнительная информация необходима для осуществления этого действия.

Идея в том, чтобы понять, как и почему выполняются текущие действия, и как дизайнер может сделать улучшить этот процесс.

3. Контекст

Все действия совершаются в каком-то контексте, поэтому анализировать действия и контекст нужно вместе. Можно выделить три основных типа контекста:

  • Социальный контекст: Благоприятная среда помогает пользователю лучше справиться с задачей, от использования продукта до путешествия на поезде. Чем больше поддержка окружающих — тем легче.
  • Организационный контекст: Изменения в технологиях всегда влияют на организационную структуру и коммуникации. Потребность в новых технологиях исходит от людей, которые выполняют определенные действия. Они могут дать дизайнеру огромное количество информации, которая пригодится для понимания и проектирования организационного контекста.
  • Физические условия: Это одна из областей, про которую дизайнеры обычно забывают. При проектировании приложения, всегда надо учитывать физическое окружение, в котором происходит действие. Если, к примеру, взять процесс использования банкомата, очень важно учесть освещенность, читаемость текста, понятность языка, наличие специальных функций для людей с ограниченными возможностями.

4. Технологии

То, какие технологии использует человек или компания, зависит от сферы деятельности. На этом этапе важно собрать как можно больше информации о том, какие технологии в ходу сейчас, какие с ними есть проблемы и что можно исправить. Возможно, организация полагается на технологии как на чудо, а работники не знают, как ими пользоваться — и для них это мертвый груз. Пользователям должно быть предельно понятно, как использовать приложение.

Фреймворк PACT помогает дизайнеру понять контекст и выявить направление и конкретные пути улучшения. Самый эффективный способ понять пользователя и его проблемы — это понаблюдать за ним в ходе использования приложения. Наблюдайте за пользователями, опираясь на данный фреймворк — это поможет выявить ценность и конкурентные преимущества вашего приложения.

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

14 сентября 2016

Дуплекс в веб-дизайне: обзор цветового тренда, который захватывает мир

27 августа 2017

Время UX-писателей

6 июня 2018

Как получить приглашение о работе в AIC и переехать в Москву

aic

26 сентября 2017

Как снизить когнитивную нагрузку на пользователя: 7 принципов дизайна

16 апреля 2018

Как принять критику от не‑дизайнеров

aic

29 февраля 2016

Как сервису сделать адаптирующийся под клиентов и в то же время узнаваемый фирменный стиль