15 ноября 2016
Дизайнеры используют цвета и слои, присущие плоскому и материальному дизайну, в совершенно новых дизайн-схемах — отдельные элементы этих «больших» трендов вдохновляют на поиск новых форм.
Вот что в тренде на ближайшие месяцы:
Многослойные элементы и 3D-эффекты — это маст-хэв двухмерного веб-пространства. Многослойные элементы сейчас встречаются в самых разных проектах — благодаря классным техникам и еще более классным инструкциям, большинство из которых пришли к нам из Material Design.
Что особенно классно в многослойности, так это то, что она делает сайты более реалистичными. Пользователь словно может дотянуться и схватить тот или иной элемент дизайна. (И это хорошо!) Фишка в том, чтобы каждый слой выглядел легко и реалистично, ведь сама по себе многослойность естественна для объектов реального мира.
Вот несколько идей, как вы можете поэкспериментировать со слоями в своих проектах:
Какое-то время назад казалось, что все сайты стремятся к некоему минималистичному эталону. Таковым был, например, белый фон. На смену этому тренду пришел другой — и вот уже более темные цветовые схемы стали любимчиками дизайнеров.
И на то есть причины. Приятная темная схема привлекает внимание и не так сильно бьет по глазам пользователям, чувствительным к свету. С другой стороны, с темными цветами могут возникнуть проблемы, если в дизайне много мелкого текста, а также на небольших экранах (поэтому лучше сто раз перепроверить, как все элементы отображаются на мобильных устройствах).
Зато темная цветовая схема в выгодном свете выставляет такие элементы дизайна, как крутое видео или анимация (даже если они едва различимы), жирная белая типографика, призывы к действию (call-to-action) в виде ярких цветных пятен; кроме того темные цвета отлично задают специфическое общее настроение в дизайне.
Кроме того, важно помнить, что темный — это не обязательно черный. Темные цветовые схемы могут основываться на множестве оттенков: от красных до синих и зеленых. Черные схемы самые распространенные — и здесь важно правильно подобрать «богатый» черный цвет, созданный из множества цветовых комбинаций. Плоский черный (или как его называют в полиграфии — «K black») будет создавать ощущение, что в дизайне чего-то не хватает.
При работе с темными цветовыми схемами уделите особое внимание контрасту и убедитесь, что цвета и изображения не потерялись на фоне темной природы дизайна. В качестве контрастного цвета подойдет как белый, так и любой другой основной цвет — главное чтобы он был ярким и насыщенным. Помните, что контраста можно добиться и при помощи размера. При работе с темной цветовой схемой увеличьте процентов на 10-20 все тексты, чтобы повысить читаемость.
Градиенты — одна из техник, которые плоский дизайн оставил за бортом — возвращаются. (Более того, их теперь используют в основном в плоских паттернах).
Градиенты работают, потому что они создают то, чего многим не доставало в плоском дизайне, а именно — ощущение глубины. Особенность градиентов нашего времени в том, что их не используют для имитации текстур и не применяют без причины. Сегодня в тренде яркие градиенты, которые выделяют и подчеркивают контент. Градиенты работают везде — от полноэкранных видео-фильтров до фонов страниц — главное, чтобы выглядело дерзко.
Вот как дизайнеры применяют их сейчас:
В дизайне нет ничего более веселого, чем цвет. Когда тренды связаны с цветом, это круто — ведь вы можете применить новый тренд к старому дизайну, без проведения полномасштабных ремонтных работ. То же можно сказать и о многослойных элементах. Эту технику можно легко применить в существующем дизайне, чтобы сделать его более современным.