28 января 2019
Многие дизайнеры ставят себе конкретную цель — стать арт-директором или открыть свою студию. Это очень правильный подход, и ничего невозможного нет. Но как понять, готовы ли вы? Когда пора бросать рисовать и уходить в управление?
Эту теорию предложил канадский журналист и социолог Малкольм Гладуэлл: чтобы стать в чем-то профессионалом, нужно потратить на это 10 000 часов. И хотя авторы, на исследование которых опирался Гладуэлл, заявили, что он не совсем точно интерпретировал их работу, правило работает.
Главные претензии к теории 10 000 часов заключаются в том, что число это выбрано произвольно, значение усредненное и кроме времени есть другие факторы, которые влияют на прокачку скиллов.
Но на самом деле число очень удобно в том плане, что дает хороший ориентир. Ведь как можно оценить, насколько дизайнер хорош в своем деле? По качеству, да — но это довольно размытый критерий. Ведь одному человеку его работы могут понравиться, а другому — нет.
И это усредненное значение становится хорошим внутренним счетчиком. Вы прямо сейчас можете сказать, сколько находитесь в профессии, и перевести это в часы. И пока этих десяти тысяч нет, идти дальше рано. А вот после того, как нажгли свои 10 000 часов и какого-то кайфа от того, что вы делаете, уже нет — пора бросать заниматься Sketch, Photoshop, Figma и переключаться на дизайн-менеджмент.
Я в свое время задержался лет на пять. В AIC тогда работало человек десять, было достаточно заказов, и не хотелось ничего менять. Было страшно рисковать всем, чтобы достичь чего-то большего; мы просто клепали корпоративные сайты, и ничего не происходило. В какой-то момент AIC провалился в «Тэглайне» на 76-е место, и надо было с этим что-то делать, искать новые цели.
Поэтому важно психологически созреть для перемен: когда вы не хотите выходить из зоны комфорта и вас все устраивает, трудно что-то кардинально изменить — наступили эти десять тысяч часов или нет. Еще одним звоночком становится наш собственный организм.
Лет до 30-ти каждый из нас существует в ауре относительного счастья и гармонии с собой. Все нравится, вы готовы рисовать макеты пачками. Вносят правки? Да пожалуйста, давайте еще!
В это время тебе кажется, что все эти мотивации, депрессии, барьеры — это такие абстрактные штуки, которые происходят только на словах. А психологи, которые про них рассказывают, вообще очень странные люди и никому не нужны. Но в какой-то момент все проваливается.
Вы просыпаетесь с утра и понимаете, что больше так жить нельзя и пора что-то менять. В голове мысли вроде «неужели я до 45 лет буду рисовать лендинги?». Все становится прямо плохо, и приходит осознание того, что следующие пять лет вы не готовы этим заниматься.
В ситуации нет ничего парадоксального, и те самые психологи легко могут ее объяснить с точки зрения биологии.
Гормон естественной радости. Все слышали про серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение. В детстве его много, поэтому вокруг все яркое, простое и замечательное, а радость от познания мира зашкаливает.
Лет до 25–30-ти серотонина хватает: вы продолжаете познавать жизнь, и каждая новая кнопка, логотип, фишка в фотошопе вызывают бурю эмоций. Но потом гормон начинает вырабатываться в меньших количествах — это нормальный физиологический процесс старения.
Вещи, которые радовали раньше, воспринимаются спокойно, вокруг все становится серым и не приносит ничего интересного. Организму не хватает привычного количества серотонина, и мы приближаемся к состоянию депрессии — здесь начинает играть роль еще один гормон.
Гормон стресса (в том числе). Вообще у кортизола много функций. Например, он помогает нам просыпаться по утрам — именно утром его должно быть больше всего в норме. Но когда серотонин падает и мы впадаем в депрессию, кортизол начинает зашкаливать к вечеру.
При таком сбое функции, за которые он отвечает, тоже страдают. В итоге вы начинаете переживать из-за пустяков, страдать бессонницей и набирать вес. Бороться с неприятными эффектами можно по-разному, один из возможных путей — заняться спортом. Пробежка вокруг квартала, и уровень кортизола снижается.
Но давайте смотреть правде в глаза: на такое не у всех хватит силы воли. И теперь мы подходим к третьему гормону, который может вам помочь.
Гормон страха. Действие адреналина испытывал на себе каждый. Вот дизайнеры по большому счету интроверты, им страшно выходить на сцену и выступать перед публикой. Страх — это адреналин, и он помогает нам переживать опасность.
Зато после выброса адреналина, когда опасность позади, растет уровень серотонина. А уровень кортизола, наоборот, уменьшается. Вы чувствуете себя хорошо, и бегать никуда не надо. То же самое происходит, когда вы получаете новый опыт.
Чтобы избежать застоя после 30-ти лет, новый опыт просто необходим. Кардинальные изменения в жизни дают стресс, за которым следует всплеск серотонина. Новая должность или своя студия — как раз то, что нужно в такой ситуации.
Вы открываете дверь, за которой вас ждет что-то новенькое, начинаете там обживаться, у вас появляются новые нейронные связи. Но в какой-то момент вы снова оказываетесь в зоне комфорта, и начинается спад.
Поэтому особенность бытия после 30-ти лет — это постоянно искать что-то новое и расти над собой.
Как бы то ни было, переход от работы руками к управлению дает такой стресс, что серотонина вам хватит надолго. Дело в том, что делегирование в дизайн-студии — это страшно и некомфортно, но необходимо.
В какой-то момент вы понимаете, что можете не только рисовать сами, но и обучать этому других людей. Тем не менее перейти от мыслей к действию бывает сложно. Потому что:
Пока вы оттягиваете неизбежное, дизайнеры не получают ваших знаний и дают заведомо худший результат. А вы сами не можете должным образом контролировать процесс. Бросить рисовать в этом случае— значит встать на уровень выше.
Менять что-то в жизни всегда непросто. Но когда вашей внутренней экспертизы становится достаточно, за плечами десять тысяч часов в профессии, а возраст перевалил за 30 — вы сами понимаете, что пора.
И в этом случае страшнее остаться там, где вы сейчас, чем двигаться дальше. Ведь зона комфорта — это практически депрессия в перспективе. Оно вам надо?