2 ноября 2017
До этого я описывал в своей статье, почему стоит привлекать к тестированию людей с ограниченными возможностями. Там мы делали акцент на «почему», а сегодня сконцентрируемся на «как».
Ниже вы найдете семь практических советов, которые я накопил за годы проведения исследований пользователей c инвалидностью.
Слово «тестирование» у большинства людей ассоциируется с тревогой, неудачей и другими неприятными эмоциями. А для людей с ограниченными возможностями это может быть особенно болезненно — они уже прошли кучу тестов, которые выявили их умственные или физические ограничения.
Так что лучше используйте другое название — например, «сеанс обратной связи». Когда пользователь поймет, что вы просто стараетесь улучшить свой продукт, то перестанет бояться совершить ошибку.
Расскажите людям о вашем намерении сделать продукт более доступным — и они вас поддержат. Ищите группы/организации и предлагайте сотрудничество. Возможно, вы познакомитесь с человеком, который работает в доме престарелых по соседству или разместите своё объявление в группе для людей с аутизмом на Facebook. Или свяжитесь с нами, и мы вам поможем.
Если вы сделаете хорошее приглашение, на тестирование придет больше людей, и они будут чувствовать себя более расслабленно. В приглашении четко изложите, что будет в ходе теста. Это особенно важно для людей с умственными ограничениями — им бывает сложно представить, что должно произойти. Вот что стоит включить в приглашение:
Пришлите хотя бы одно напоминание перед тестированием. Лучше в форме текстового сообщения. Такое сообщение здорово поможет всем участникам процесса — а вы заодно повысите явку. Напоминания особенно важны для тех, у кого проблемы с организацией времени.
Я все еще часто совершаю эту ошибку. Когда я веду тестирования, я часто спрашиваю «А что бы вы сделали, чтобы найти контактные данные?». И пользователь начинает объяснять вместо того, чтобы просто сделать это на компьютере: «Я бы, наверное, залез в Google и ввел такой запрос». А дальше мне приходится просить: «Сделайте это, пожалуйста!», а они чувствуют себя глупо, потому что не понимают, что вся суть была в том, чтобы они это сделали. А я чувствую себя глупо из-за своего дурацкого вопроса. Вместо этого надо сразу переходить к делу: «Найдите контактные».
Часто человеку с ограниченными возможностями нужно больше времени, чтобы пройти тестовый сценарий, справиться со своими вспомогательными девайсами, переварить информацию, сориентироваться на сайте и т.п. Вы — ведущий теста — должны проявить терпение. Лучше оборвать сценарий в конце (если не хватит времени), чем торопить участников теста.
Многие тестирования пользователей используют прием «мыслей вслух», когда пользователя просят озвучивать все, что приходит в голову. Этот прием можно использовать и людьми с инвалидностью, но обязательно предложите какую-то альтернативу. Некоторым людям сложно так общаться. Не надо фраз типа: «Скажите, о чем думаете, когда пользуетесь сайтом». Лучше так: «Если хотите, можете озвучивать свои мысли при использовании сайта. Или можете рассказать потом, когда закончим».