18 октября 2017
Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить всех, кто присылал нам свои портфолио: от начинающих дизайнеров до самых опытных профессионалов. Пожалуйста, присылайте нам свои портфолио, а если хотите научиться делать их классно — следуйте советам из этой статьи.
Бывает сложно передать истинную суть работы дизайнера. Предположим, вы — продуктовый дизайнер и работаете в большой продуктовой команде. Единственный видимый результат вашей работы — это несколько кнопок в интерфейсе, который и так перегружен. Или вы так заняты на работе, что у вас просто нет времени на глубокую проработку портфолио. Как лучше всего представить свою работу? Это не обязательно должен быть насыщенный контентом сайт или длинная PDF-ка на 30 минут внимательного изучения.
Большинство портфолио можно разделить на два лагеря:
Первый лагерь — это портфолио на Dribbble с красивыми картинками и изометрическими макетами экранов под iPhone. Такое портфолио — отличный вариант для тех, кто позиционирует себя как UI или визуального дизайнера. Но, как мы знаем, продуктовый дизайн шире, чем просто эстетика: в нем принципиально важно учитывать, как все работает на уровне фундамента. Важно уметь ответить на вопрос, какие задачи решаются и почему важна архитектура системы, организация и взаимодействие разделов, понятийный аппарат, UI-паттерны. Dribbble не дает возможности все это передать. Ставка делается на визуальную презентацию, красивые цвета, иконки и типографику, а реальные проблемы бизнеса, которые решает дизайн, обычно остаются за бортом.
Другой лагерь — это портфолио, которые долго и слишком подробно описывают процесс работы над дизайном продукта. Автор упоминает несколько модных в области продуктового дизайна терминов и иллюстрирует каждый проект прикольными “закулисными” фотографиями процесса: стикеры, скетчи от руки и т.д. Обычно эти фотографии не несут никакой реальной ценности: они призваны показать, что дизайн — это сложный, циклический процесс, вот вам стикеры в доказательство. Такое дизайн-портфолио — как фонарный столб для пьяного: служит скорее опорой, а не освещением.
По моему опыту, лучшие дизайнерские портфолио содержат в себе просто список ссылок на проекты дизайнера, а также отдельные скриншоты и короткие, емкие описания.
Они вкратце рассказывают:
Реальные ссылки дают возможность рассказать о рабочем продукте намного подробнее красивых картинок. Часто оказывается, что рабочий продукт гораздо лучше, чем статичные экраны из портфолио.
Вот, к примеру, несколько моих любимых портфолио. Они не стремятся поразить нас визуальными эффектами, не вываливают на читателя тонну мелких деталей, но в них достаточно информации, чтобы “распробовать” продукт, над которым работал дизайнер.
Конечно здорово, когда в портфолио есть картинки или видео, но на крайний случай подойдет простое портфолио с текстами и ссылками.
Когда я устраивался на работу в Intercom на должность Design Lead, у меня было очень старое портфолио, и совершенно не было времени, чтобы его обновить. Я решил воспользоваться правилом 80/20 и предложил просто прислать ссылки на свои недавние работы. К счастью, команда по набору персонала согласилась.
В итоге я просто прислал письмо с таким текстом:
“Похоже, я переоценил свои силы и не успею подготовить портфолио к концу недели. Я перечислил некоторые свои работы прямо в этом письме (как вы и предложили), чтобы ускорить наш процесс, пока я работаю над портфолио.
Итак, недавние проекты, над которыми я работал:
1. Яндекс Браузер [ссылка]
По сути, это веб-браузер под все платформы на базе движка Chromuim. В составе небольшой команды я работал над пользовательским опытом и визуальным дизайном с самого начала процесса.
В ноябре 2014 года мы представили альфа-версию с полностью обновленным дизайном [ссылка]
Вот видео продукта: [ссылка]
Запуск продукта стал громким событием в СМИ, о котором писали крупные издания: [ссылка] [ссылка]
Я был ведущим дизайнером и идеологом проекта.
2. Яндекс Лончер [ссылка]
Вот еще обзор от TNW: [ссылка]
Я руководил командой по дизайну и дизайн-процессом
Вот небольшой сайт об этих продуктах для производителей смартфонов [ссылка]
Надеюсь, это даст вам представление о моей работе. Все еще надеюсь показать вам свои работы подробнее в портфолио, но не уверен, когда именно смогу его подготовить — в Яндексе у меня очень много работы. Возможно, придется брать выходной для работы на портфолио :)”
Конечно, в итоге я гораздо подробнее рассказал о процессах работы продуктовой команде Intercom, но этого простого письма было достаточно, чтобы начать общение — а ведь в этом и есть вся суть портфолио.
Если вам не довелось поработать над всем известными продуктами, такое портфолио может сработать. Для начала дайте несколько ссылок на ваши продукты с краткими описаниями. Можно пойти немного дальше и рассказать о проблеме, которую вы решали, как вы ее выявили, и чем интересно ваше решение. Эта информация скажет о продукте гораздо больше, чем модные скриншоты или мегадетальные описания процесса.
Так что, если вы хотите прислать нам свое простое портфолио со ссылками на работы, милости просим. У нас есть вакансии.