25 июля 2018

Как я стажировался в Академии.AIC и какие выводы сделал

Наш выпускник Александр Клишевич написал колонку для будущих студентов

Привет, меня зовут Александр. Я попал в первый поток стажеров-дизайнеров Академии.AIC. В этой колонке я собрал советы будущим студентам.

Александр с дипломом об окончании стажировки

Ловить кайф

С первого дня стажировки нас как будто кинули в колодец с ледяной водой и заставили выкарабкиваться. Тут пришло настоящее понимание: кто мы и откуда.

Каждый студент реагировал по-разному. Когда нам объясняли, зачем это, мы стали понимать, что это действительно нужно. В основном, наши занятия так и проходили: лекция — проект — обратная связь — работа над ошибками. И это было круто! Каждый день что-то новое: проекты, люди, знания, мероприятия и эмоции.

От этого можно и нужно кайфовать! Получать удовольствие от самых маленьких мелочей, которые у тебя получились. И даже — от ошибок, на которые тебе указали. Ведь ты узнал, что нужно исправить!:)

Следить за собой

Не обошлось без моментов, когда опускались руки: из-за неуверенности, неправильно расставленных приоритетов, неидеальности своих работ или выступлений.

Однажды у нас был интересный опыт обратной связи. Под руководством менеджеров мы давали фидбек каждому из участников группы. Писали о личных качествах друг друга: что нравится, что нет, над чем нужно поработать. Это хороший способ посмотреть на себя не со своей колокольни. У двух ребята даже разрешился конфликт, которого не было бы, если бы они поговорили раньше.

Сейчас я понимаю, что очень важно и невероятно нужно:

— следить за собой, за своим восприятием и поведением;

— прислушиваться к людям, которые говорят тебе о косяках

— исправлять, корректировать, спрашивать об ошибках

Защита дипломных работ

Смотреть на людей

Одно из самого интересного, на что я обратил внимание на стажировке — люди. Насколько они разные! И у каждого есть сильные и слабые стороны, свой взгляд на мир.

Одинаковые задачи все решают по-своему, и в каждом решении есть что-то интересное. А в стрессовых ситуациях один человек психует, а второй спокойно делает свою работу. Это очень интересно!

Перед защитой дипломов все волновались. Наверное, кроме одной из студенток, Кати. По её мнению, это выступление ничего опасного из себя не представляло. Она говорила, что как бы хорошо или плохо она не выступила, кардинально на ее жизнь это не повлияет. В итоге она выступила так, что Попков (шеф-дизайнер и основатель AIC — прим.ред.) начал отправлять эмодзи 🔥 в наш чатик 🙂

Если смотреть на то, как люди реагируют и говорят о чем-либо, можно сделать много выводов. Но главное при этом — не забывать о том, что нужно следить за собой, а не оправдывать свои косяки 🙂

Задавать вопросы

Реализация советов выше невозможна до конца, если ты не будешь задавать вопросы. Себе, друзьям, преподавателям. И даже — людям, которые далеко от тебя и не понимают, что ты вообще сейчас делаешь. Наверное, это первое, что нам пытались объяснить в AIC. Так что этот совет стоит воспринять максимально серьезно.

Если что-то не получилось, всегда можно вернуться к первому совету: сделать выводы, понять, что нужно исправить. И кайфануть от того, что ты знаешь, что нужно делать.

Удачи, ребята! 🙂

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

11 декабря 2017

Как UX-дизайнеру успешно пройти собеседование в топовую компанию?

aic

15 сентября 2017

Как Netflix использует аналитику для подбора фильмов, создания контента и принятия многомиллионных решений

30 декабря 2016

Поможет ли ИИ наконец-то найти формулу идеального подарка?

19 декабря 2016

Разрушаем шесть мифов о веб-лейаутах

6 июня 2018

Как получить приглашение о работе в AIC и переехать в Москву

aic

21 сентября 2016

Сможет ли искусственный интеллект решать сложные творческие задачи?