13 декабря 2018

Как выйти из тупика и найти себя. Полезные советы из книги «Никогда-нибудь»

Эту книгу написала консультант по стратегии карьеры Елена Резанова. Она рассказывает, что и как делать, если чувствуешь, что ты работаешь не на своем месте и не знаешь, что с этим делать. Пересказываем мысли, которые показались нам самыми полезными

Эта книга для вас, если вы годами живете в режиме не на своем месте, но не знаю, что с этим делать. Это значит, что вы пропускаете свою жизнь. Вы не реализуете свой потенциал и не привносите в мир то, что могли бы привнести.

У многих в сознании лежит несбыточная мечта, которая не в этой жизни. Иногда вы слышите истории людей, которые решились на перемены. И тогда вы начинаете думать о своей мечте снова, и даже порываетесь действовать. Но понятной дороги нет, и часто ничего не происходит.

Как понять, куда двигаться

Мечты всех замученных работой людей очень похожи. Это что-то максимально контрастирующее с офисной рутиной и свободное: путешествия, писательство. Игнорировать эти мечты не надо, нужно их тестировать. Например, во время следующего отпуска — из таких вирусных мечт получаются отличные перезагрузки.

Попробуйте посмотреть на вашу сферу незашоренным взглядом. Скорее всего, из-за большой занятости у вас не было времени заняться этим раньше. Посмотрите на новые тренды, яркие имена, публикации и события. Постарайтесь составить новое непредвзятое представление. Если бы вы в эту тему пришли сейчас, было бы вам интересно?

Найдите другой формат и используйте свои навыки в нетипичных областях — тренинги, консультации, статьи и тп. Вполне может оказаться, что надоела не сфера, а рутинный формат.

Куда еще можно двигаться? Большинство наших способностей не реализовано. Откуда вам знать, что у вас талант капитана, если вы всю жизнь жили в пустыне и никогда не видели лодки?

Но таланты и способности имеют сигнальные огоньки. И простое мне нравится — уже признак вашей способности к чему-либо, который легко заметить. Не тратьте годы на самокопание и поиск одного правильного ответа — рискуете надолго потеряться. Чтобы сделать первый шаг, не нужно точно знать, оно или не оно. Первый шаг — это просто приблизиться к чему-то интересному для вас. Идите учиться, попробовать что-то, узнать больше, выйти за пределы привычной среды, включиться в интересные профессиональные тусовки.

Для этого не нужно принимать Большое решение и что-то бросать. Попробовав что-то новое, вы уже узнаете много нового о себе и создадите себя поле для выбора. Каждая проба нового позволит вам понять свои способности, которые вы пока не использовали. Причем настоящее призвание не обязано получиться сходу.

Что делать, если нет мечты и интересов, но перемен хочется

Если последнее время вы только работали и не понимаете, что вам интересно, отправляйтесь на разведку.

Раз в неделю погружайтесь в какую-нибудь новую тему — можно даже наугад. Слушайте лекции онлайн, смотрите тренинги, записи выступлений какого-то интересного профессионала. Потом идете на семинары по заинтересовавшим вас темам, расширяйте горизонты.

Можно заниматься этим и месяц, и год — пока не поймете, что вас увлекает достаточно сильно.

Как подступиться к большой мечте. Первые шаги и план

Первый шаг — устройте себе тест-драйв мечты во время ближайшего отпуска, «как если бы уже это было моей работой». Если вы поймете, что да, это оно, то пришло время создавать план действий.

Он должен быть настолько гибким, чтобы в нем хватило места для всей новой информации, которая на вас свалится с первых же шагов. Поэтому сделайте план на месяц-два, а потом нужно будет смотреть, что делать дальше.

Не спешите увольняться и совершать резкие движения. Поверьте, первые шаги можно сделать, ничего не меняя. Вы сами поймете, когда придет время. Пока — экспериментируйте на безопасной территории.

В любую тему можно заходить двумя путями. Стремительно — когда вы находите место, где в вашей теме самая сильная тусовка, самое лучшее образование, самый весомый диплом (сертификат), и целитесь туда. И оттуда, вместе с классными людьми, вы и впрыгиваете в новую область.

Или медленно — читая книжки, потихоньку развиваясь и осторожно практикуя. Первый вариант всегда стоит дороже. Но, если выбор сделан правильно, он того стоит.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу. 

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

9 июля 2018

Квартирник на сто человек: какой должна быть рабочая атмосфера в дизайн-студии

7 сентября 2017

Сколько вариаций нужно проверить в A/B тестировании?

21 сентября 2016

Сможет ли искусственный интеллект решать сложные творческие задачи?

26 сентября 2017

Верстка сайтов для людей с ограниченными возможностями

2 февраля 2016

Редизайн и увеличение продаж сайта телеком-провайдера Onlime

20 сентября 2016

Эволюция сайтов российских компаний: от зари рунета до наших дней