3 апреля 2018

Как презентовать свой проект владельцам бизнеса

«Быть может, настанет время поговорить о дизайн-принципах, но только не сегодня!»

Я уже рассказал о том, как получить обратную связь от не-дизайнеров, но также важно и научиться презентовать дизайн не-дизайнерам. В частности, важно знать, как представить свой проект владельцам бизнеса.

Коммуникация дизайна с бизнесом —  это уникальная задача, которую дизайнеры должны осваивать в процессе работы.

В этой статье под владельцами бизнеса я подразумеваю руководителей, которые контролируют бизнес-направления, продукты или дисциплины, но не являются членами ваших рабочих групп (продуктовых и дизайн-команд). Это люди, которые заинтересованы в том, что вы разрабатываете, но они находятся на более высоком уровне, их цель — сосредоточиться на стратегии и эффективно решать бизнес-задачи. Они занимают лидирующую позицию, и потому захватывающее (и, возможно, очень перспективно для вашей карьеры), получить возможность представить им свою работу.

Но слишком часто дизайнеры не знают, как презентовать плоды своего труда за пределами дизайн- или продуктовой команды. Вы попадаете на демо по итогам спринта и встречаете критику.  Вы делаете упор на визуальные детали и объясняете, как работает навигация или разные поля, но вместо этого заинтересованные стороны хотят видеть, как ваша работа связана с бизнес-целями и стратегическим направлением.

Основные проблемы

Владельцев бизнеса не слишком заботят принципы проектирования

Есть время для обучения, а есть время для четкой аргументации. Но дизайнеры часто путают эти две цели друг с другом, полагая, что обучая других принципам дизайна, сделают так, что их слушатели естественным образом придут к тем же самым выводам о ценности дизайн-решения.

Но нет же!

Дизайн-принципы гарантируют, что дизайн силен с точки зрения юзабилити и эстетики, масштабируем и пригоден для решения задачи. Но они не подходят для того, чтобы оказать влияние на аудиторию со стороны бизнеса.

Руководители готовы платить за вашу работу тогда, когда она служит улучшению бизнес-показателей. Ваша презентация должна вдохновлять их, но не быть занудной лекцией.

Одно дело быть компетентным и ценным дизайнером, но совсем другое — уметь убеждать и оказывать на слушателя влияние.

Эта ссылка полезна для вас, но не для CEO. https://principles.design/

У владельцев бизнеса иное видение, чем у вас

Вроде это очевидно, но я и сам часто забываю об этом. После того, как я провел месяцы дизайн-итераций, в моей голове  я вижу четкий путь, каким станет финальный продукт и почему. Но как же трудно передать это видение другим, потому что вы-то мысленно на этом пути уже очень давно, в отличие от вашей аудитории, и вам все очевидно. Вы не озвучиваете какие-то вещи, потому что для вас они сами собой разумеющиеся.

Представьте, что вы смотрите новый сериал. Вы только что закончили смотреть пятый эпизод, и вас действительно захватила эта история. Естественно, вы приглашаете своих друзей смотреть с вами шестой эпизод. Но они полностью потеряны. Чтобы увлечься так же, как вы, им нужно начать с первого эпизода (если вы не хотите быть тем раздражающим парнем, который постоянно останавливает шоу ради уточнений и пояснений).

Вот и то же самое с презентацией дизайна. Ваше видение может быть блестящим и в высшей степени осмысленным для вас и вашей команды, но людям, которые видят его впервые, нужен бэкграунд.

Для владельцев бизнеса дизайн — лишь один пазл из многих

Это тот самый пузырь, в который дизайнеры так часто попадают. Для продуктовой и дизайн-команды какая-то функция или продукт могут быть основным фокусом текущей работы. Она занимает не менее 80% рабочей недели. Но для владельцев бизнеса, возможно, это лишь один из многих компонентов, которые они контролируют. Или одна деталь какой-то одной бизнес-линии среди многих других. Это не значит, что ваша работа менее важна, но это означает, что вы должны понимать:

у вас минимум времени, чтобы произвести впечатление на владельца бизнеса — используйте его эффективно!

Тактика

Я буду честен, освоение тактик презентации требует времени, даже многих лет. Арт-директора и ведущие дизайнеры постоянно сталкиваются с такой необходимостью, для них нижеизложенное не новость. Но тем из вас, кому только выпал счастливый шанс, а также для тех, кто разумно готовится заранее, эти советы помогут.

Акцентируйте связь дизайн-решений и бизнес-целей

Возможно, вы не очень хорошо разбираетесь в деловых целях своей компании. А если и да, то они, вероятно, не служат вдохновением вашей ежедневной дизайн-рутины. Но в любом случае, легко можно прояснить их с помощью менеджера проекта, дизайн-директора или продуктолога. Они либо дадут ответы, либо направят вас к тому, кто эти ответы может дать.

Когда вы презентуете дизайн, начните с контекста — озвучьте цели бизнеса или продукта, чтобы ваша аудитория понимала, как ваша работа вписывается в общую картину.

Задайте рамки и условия, чтобы помочь аудитории понять вашу работу

Вы когда-нибудь покупали что-то, о чем ничего не знаете? Вот у вас в руках демо-версия или обзор продукта и продавец спрашивает: «И что вы думаете? У вас есть вопросы?». Ваш естественный ответ —  это что-то вроде: «Да у меня даже нет достаточного понимания, что это, чтобы сформулировать вопрос! Что я должен хотеть узнать?»

Вот именно так заинтересованные стороны — пусть даже они являются экспертами в бизнесе или продукте —  ощущают себя, когда вы представляете им свое инновационное решение. Им просто не хватает словарного запаса, чтобы задать вам вопрос по существу.

Только после того, как вы подчеркнули связь с бизнес-целями, начинайте презентацию дизайн-концепции, ссылаясь на вещи, которые ваша аудитория знает, чтобы все укладывалось у них в головах в стройную картину. Например, если вы представляете концепцию с использованием диалогового интерфейса, то используйте примеры с iMessage или Slack, для пояснений и сравнений. Ссылки на на эти общие вещи и контекст помогут вашей аудитории понять, в каком ключе рассматривать ваш продукт.

Задайте конкретные вопросы

Дизайнеры часто жалуются, что их аудитория слишком много внимания уделяет деталям, которые не имеют значения. Но ведь это именно то, что вы можете контролировать! Если дают обратную связь там, где вы в ней не нуждаетесь, или касательно частей, которые еще не закончены, то укажите на это заранее.

На самом деле, идите дальше простого указания на то, чего вы не хотите. Скажите аудитории, на что обратить внимание, каких комментариев и по каким вопросам вы ждете. Возможно, вы экспериментируете с тем, как расширить бренд компании в пользовательском интерфейсе. Спросите мнение руководителей —  как минимум они укажут на человека со стороны бренда, который может вам помочь. Также вы можете уточнить, верно ли вы расставили приоритеты в разработке функций и решении конкретных кейсов. Но не задавайте таких неопределенных вопросов, как например: «Ну что, вам кажется эта концепция оправданной? Вы все поняли?». Вместо этого задавайте острые вопросы и — получайте содержательные, ценные ответы.

 

В конечном итоге, представители бизнеса — это те люди, которые могут принять или не принять вашу работу, а также дать вам ценную обратную связь, чтобы вывести эту работу на новый уровень. Важно, чтобы вы сделали все возможное для того, что ваша презентация была для них оправданным вложением времени и сил.

Я помогаю дизайнерам круто продавать свою работу сильным мира сего. А в остальное время  работаю в UX Power Tools над созданием дизайн-инструментов для Sketch, чтобы дизайнеры были еще круче и эффективнее!

Написать автору

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

20 мая 2016

Интуиции недостаточно: для успешного дизайна нужны данные

3 августа 2018

Три полезных совета из книги «Создайте личный бренд»

25 июля 2018

Как я стажировался в Академии.AIC и какие выводы сделал

29 января 2018

Как искусственный интеллект начал менять работу дизайнера

aic

28 марта 2016

Веб-дизайн в прошлом. Знакомьтесь, Zero UI

2 августа 2018

Пять эффективных способов развить soft skills у сотрудников