16 октября 2019

Избегаем профессионального выгорания: советы от сотрудников AIC

С 2019 года «профессиональный синдром эмоционального выгорания» появился в классификации болезней ВОЗ. Поэтому, что бы ни говорили бизнес-коучи, важно следить за психическим здоровьем. Как обезопасить себя от переработок, правильно отдыхать и планировать время — рассказали наши коллеги.

Дмитрий Силаев, руководитель практики Customer Experience

Идеальный отдых — это семья, спорт, книга, xBox, ванна, кино, ирландский паб или любимое хобби.

Еще Дмитрий любит путешествия — на фото он в Дахабе.

«Выходной — тоже работа. Если вы как следует не отдыхаете, свежесть ваших идей снижается. Здесь важно разграничивать сферы жизни. Например: вы — друзья, вы — спорт, вы — хобби, вы — родственники и, конечно, вы — работа. Мой совет — не работайте по выходным. Для меня выходные — это время, когда я могу снизить информационный поток и побыть наедине с собой или с близкими».

Одна из причин эмоционального выгорания — чувство неудовлетворенности, рутинные задачи, которые не приносят радости. Поэтому в каждом проекте Дмитрий старается находить интересные челленджи: «Появилось что-то новое? Прекрасно! Или наоборот — скука — задачи, с которыми уже умеешь справляться? Поделись опытом с другими! Что-то пошло не так? Отметь, что из этого можно взять на вооружение». Еще Дмитрий советует вести дневник проекта и записывать туда не только факты, но и психологические инсайты — про людей, с которыми вы взаимодействуете по ходу проекта, и про то, как улучшаете им жизнь.

«Молодым специалистам я бы посоветовал больше читать, обсуждать и рефлексировать над вопросом, который вызывает сомнение. Не нужно закапывать это внутрь себя — важно дать проблеме разумное разрешение. От этого жить становится легче».

Антон Шапоренко, креативный директор AIC:

Каждый новый заплыв как новый проект — постоянно происходит что-то непредсказуемое.

«Когда мне было двадцать лет, я сказал себе, что хочу быть креативным директором и иметь «двушку» в Москве. В тридцать лет я поменял «двушку» на «трешку». И сейчас я — креативный директор AIC. Мечта сбылась.

Однако в какой-то момент я понял, что уже не чувствую того, что раньше — когда закидываешь удочку и устраиваешь себе челлендж. Именно тогда на помощь пришло плавание», — говорит Антон.

Антон Шапоренко на тренировке

В 35 лет он начал профессионально заниматься плаванием — сначала в бассейне, потом — в заплывах. Первым серьезным мероприятием был заплыв на Волге. Через год Антон дошел до Oceanman Lago d’Orta, где за 5 часов 24 минуты проплыл 14 км.

«Мне нравится открывать интересные места, пробовать новую кухню, общаться с единомышленниками. Спорт-туризм — это новый формат отдыха» — Антон подчеркивает, что для него отдых — это, прежде всего, новые ощущения.

Это помогло не только ментальному, но и физическому здоровью. Антон ходит на плавание по субботам. Он чувствует ощутимый прогресс в своих занятиях и отмечает улучшение эмоционального фона. А еще он делится секретным лайфхаком: «В 7:00 до тебя никому нет дела, кроме тебя самого. Невозможно найти отговорку — просто встаешь и идешь на тренировку. В 9:00 уже бодр, весел и готов покорять мир».

Такие хобби помогают отдыхать от работы и находить новые цели в жизни.

Екатерина Закирова, HR-директор AIC:

Простые вещи помогут сохранить внутреннее состояние.

«Я не люблю слово «выгореть». Люди часто используют его, когда на самом деле подразумевают что-то другое. Например, когда человек говорит мне, что «выгорел», я отношусь к такому с долей настороженности и пытаюсь понять, что он имеет ввиду. Иногда так молодые специалисты пытаются сказать, что выросли из однотипных задач и хотят попробовать новое. Главное — разговаривать и вникать в проблему».

Как HR-директор Екатерина замечает, что осенью люди быстрее устают, страдают бессонницей и становятся раздражительными. «Нехватка солнца, витаминов. Плюс ко всему — это конец года: сдача проектов, подведение итогов, дедлайны. Нервы».

Поэтому она призывает не поддаваться эмоциям: «Важно понимать, почему что-то вызывает негатив. Если это критика твоей работы, не стоит сразу воспринимать ее как личное. Твоя работа не определяет тебя как личность. Обратная связь – это не критика, это возможность вырасти».

Екатерина работает итерациями — идет от цели к цели, и в итоге придумывает себе какой-то бонус. «В то время когда кажется, что уже очень сложно, я четко представляю себе, как хорошо себя буду чувствовать, когда получу этот бонус».

Но и тут важно соблюдать баланс. Порой сотрудники работают по выходным и потом не могут собраться, чувствуют постоянную усталость и теряют интерес. Поэтому Екатерина отмечает, как важно отдыхать: «Перед выходными я внимательно прислушиваюсь к себе, чтобы понять, чего я действительно хочу: это может быть спорт, поездки за город. Иногда хочется просто побыть дома: почитать книги или посмотреть фильмы. Отдых должен быть по душе. Чтобы в понедельник утром было осознание, что ты отдохнул».

Екатерина Закирова в Нью-Йорке

Ковалева Светлана, специалист EAP (Employee Assistance Program):

Корпорации внедряют программы помощи сотрудникам — Employee Assistance Program, в том числе они помогают и с психологическими проблемами. В AIC сотрудники обращаются ко мне. Мы выбираем удобный формат взаимодействия — лично, онлайн, по телефону или в мессенджере — и решаем вопрос. Иногда — это мелкие тревоги или поиск сиюминутного эмоционального поглаживания.

Но, бывает, что люди обращаются ко мне за помощью, когда состояние уже давно запущено. Человек сводит разговор к увольнению как к единственному выходу из ситуации. Но увольнение — не всегда правильное решение. Если не учиться анализировать ситуацию и не стараться мягко из нее выйти, то очень скоро выгорание настигнет и на новом рабочем месте.

Причин этой проблемы может быть множество, и у каждого они свои. Но вот что я могла бы посоветовать абсолютно всем:

  1. Научитесь восполнять свой ресурс. Найдите хобби, не связанное с основной работой (например, как Антон Шапоренко).
  2. Выделяйте время на отдых, но главное — не заставляйте себя отдыхать так, как вам на самом деле не нравится. Для некоторых экстремальные виды спорта — это способ «перезарядиться» и наладить эмоциональный фон. Но не всем подойдёт такой вариант — может быть, чтобы вырваться из привычного информационного потока, вам лучше побыть в спокойной домашней обстановке. Определите, что из этого комфортнее именно для вас.
  3. Не доводите свое состояние до крайней точки. И всегда без страха обсуждайте его с нужными людьми — только анализ ситуации и возможность посмотреть на нее под разными углами поможет сделать правильные выводы.

Ментальное здоровье — хрупкая сфера, она требует пристального внимания.

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

19 сентября 2017

Комплексная дизайн-система

22 октября 2019

Новый сайт банка «Возрождение»

aic

27 ноября 2017

Подборка Discover Weekly от Spotify: как машинное обучение находит для нас новую музыку

aic

26 февраля 2018

Юзабилити для дизайнеров, фреймворк P-A-C-T

aic

11 июля 2018

Образование сверху и снизу: какой должна быть рабочая атмосфера в дизайн-студии

4 апреля 2019

Как помочь компании привыкнуть к постоянной диджитал-трансформации

aic