6 февраля 2018

Испытайте собственный UX или как сделать UX-ревью самостоятельно

Требуется ли вашему продукту UX-ревью?

Пользовательский опыт (UХ) включает множество способов взаимодействия клиентов с вашим продуктом. В отличие от пользовательского интерфейса (UI), который представляет собой лишь визуальные аспекты проекта, его «поверхностный» уровень, UX охватывает весь спектр впечатлений и опыта, с которыми сталкивается клиент во время взаимодействия с продуктом. Таким образом, UX может заставить клиентов полюбить или возненавидеть продукт. Главная уловка в том, что вы никогда не сможете предсказать их реакцию. Но, к счастью, UX-ревью может помочь вам повысить шансы на успех!

Что такое UX-ревью?

UX-ревью — это анализ юзабилити продукта и пользовательского опыта, а также предложения по устранению существующих проблем и исправлению ошибок, которые вызывают высокий процент отказа, снижение продаж, уменьшение количества потенциальных и фактических клиентов и так далее. Поэтому UX-ревью обычно состоит из нескольких важных частей: определенный подход, обнаружение проблем юзабилити и предлагаемые решения.

Почему Вам нужно UX-ревью?

Согласно исследованиям, почти 90% пользователей переключаются на другое приложение или продукт, если им не нравится их опыт. Компании, которые прорабатывают UX-аспекты, в среднем увеличивают свой доход на 37%. Проще говоря, чем лучше UX, тем больше клиентов имеет ваш бизнес.

Если вы все еще далеки от понимания, что такое UX-ревью и зачем это нужно, вот несколько фактов и примеров.

Имея более 4-х миллионов пользователей ежемесячно, Hubspot переработал главную страницу, чтобы улучшить пользовательский опыт. В результате на сайте наблюдается повышенное взаимодействие с навигационными элементами и критическими CTA. Но самое главное — количество регистраций резко возросло.

Даже Facebook не пренебрегает UX-ревью. После редизайна страниц новостных статей, гигант социальных сетей увеличил количество кликов по статьям на 20%. При этом, более 70% людей дочитывали материалы до конца, не закрывая их. Количество репостов также увеличилось на 30%, что простимулировало охват Истории.

Основные элементы UX-ревью

Профессиональное UX-ревью должно включать аргументы как эмоциональные, так и логические. Хотя Google Analytics предоставляет гигабайты данных, он не может объяснить, почему пользователи ведут себя определенным образом. Чтобы быть действенным и применимым, UX-ревью должно содержать несколько важных разделов.

Пользовательские потоки

Google Analytics и другие удобные онлайн-инструменты могут отслеживать поведение пользователя на веб-сайте или в мобильном приложении. Путь по страницам и ссылкам формирует поток пользователей. Рассматривая потоки, UX-аналитики замечают, где именно проект теряет пользователей на разных этапах. И в то время, как компании получают доход от тех, кто остается и заканчивает покупку, те пользователи, что уходят, могут дать владельцам продуктов пищу для размышлений. Чтобы понять их логику, UX-аналитики следуют по их шагам в интерфейсе и объективно оценивают каждую страницу.

Целевая аудитория

Хотя исследование пользователей может предоставить больше данных для улучшения UX, на него требуется больше времени и вложений. Чтобы обеспечить эффективное UX-ревью, владельцы бизнеса должны предоставить специалистам персонажей целевой аудитории или, по крайней мере, список целей, потребностей и опасений своей потенциальной аудитории. Для каждого персонажа UX-консультант может составить список вещей, которые заставят его уйти или остаться.

Например, если персонаж — мать, которая очень много работает и хочет купить безопасные детские товары оптом, то переход к оформлению заказа в один клик поможет сэкономить время, а значит привлечь ее, в то время как затянутый многостраничный процесс проверки сделает так, что она и не закончит заказ, и никогда не вернется снова.

Специалист по UX-ревью предполагает роль каждого персонажа в списке и исследует пользовательские потоки, чтобы определить, какие функции разочаровывают клиентов и заставляют их уйти. В то же время специалист предложит способы обойти эти сложности, чтобы клиенты в итоге остались довольными.

Юзабилити и опыт Слабых ссылок

Хотя некоторые проблемы UX незначительны и могут быть решены за пару минут, другие требуют серьезных обновлений. Дефекты удобства использования обычно малы, но в то же время могут иметь огромное значение. Размер кнопки заказа, размещение обзоров и ссылок — деталей много. Любые функции, которые противоречат друг другу и нелогичны, будут разочаровывать клиентов и заставлять их искать лучшие решения. Если кнопка заказа находится слишком далеко от самого продукта, у пользователей может возникнуть проблема с поиском.
Проблемы пользовательского опыта, с другой стороны, глубоко укоренены в самом бизнесе. Предположим, владелец сайта хочет собрать электронные адреса клиентов прежде, чем сказать цену продукта. Это может заставить пользователей уйти, поскольку они устали от бесполезных маркетинговых писем с бесконечными скидками. Этот недостаток необходимо устранить. Однако UX-консультант не подходит для рекомендаций такого рода — организационных. Они могут указать на проблему, но подходящее решение стоит принимать владельцам бизнеса.

Как провести UX-ревью?

Существует несколько способов проведения UX-ревью:

  • Провести анализ самостоятельно
  • Поставить задачу внутренней команде — провести ревью UX-дизайна
  • Нанять внештатного UX-специалиста
  • Отдать процесс UX-ревью на аутсорс к компании-производителю программного обеспечения

Первые два варианта кажутся наиболее простыми, но это иллюзия. На самом деле, почти невозможно быть объективным при оценке собственного проекта. Вам нужно будет пройти милю в обуви вашего клиента, чтобы ваше UX-ревью принесло плоды. И не каждый предпринимательский проект, не говоря уже о старте, имеет UX-специалистов в своей платежной ведомости.

Опытных внештатных UX-консультантов немного, но их можно найти и нанять за разумную плату. Они найдут проблемы и предоставят возможные решения. Однако, они ничего не смогут изменить. Поэтому вам придется потратить дополнительное время и деньги на самостоятельную реорганизацию UX.

Если вы хотите, чтобы UX-ревью было быстрым и эффективным, то лучший способ — нанять компанию по разработке программного обеспечения. Как правило, у них есть несколько UX-специалистов, которые могут сделать ревью, и, в то же время, достаточно разработчиков и дизайнеров для внесения необходимых изменений в самое короткое время. Конечно, их услуги обойдутся дороже, но рентабельность инвестиций будет стоить того.

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

26 сентября 2017

Верстка сайтов для людей с ограниченными возможностями

19 марта 2018

Распространенные ошибки в прототипировании и как их избежать

aic

11 декабря 2017

Как UX-дизайнеру успешно пройти собеседование в топовую компанию?

aic

21 июня 2016

Бихевиористский подход к дизайну

21 июля 2016

Что ждёт цифровой банкинг в 2016—2017

11 августа 2015

«Счастливый пользователь — это, конечно, круто, но к счастью должна прилагаться взаимная выгода»