11 августа 2015
Ведущий аналитик компании Виталий Черемисинов рассказал редакции Apps4All о том, кто такой UX-аналитик, какие программы и сервисы он использует в работе, какую роль играет в жизни продукта, а также о типичных ошибках и наиболее успешных интерфейсных решениях.
Тщательные исследования и анализ создают основу для качественного UX и потому их нельзя недооценивать. О том, кто такой UX-аналитик, какие программы и сервисы он использует в работе, какую роль играет в жизни продукта, а также о типичных ошибках и наиболее успешных интерфейсных решениях редакцияApps4All поговорила с Виталием Черемисиновым, ведущим аналитиком AIC.
Аналитик — промежуточное «сильное» звено между пользователем и бизнесом. Мы анализируем пользователя для того, чтобы бизнес хорошо себя чувствовал с точки зрения экономики и при этом пользователи были довольны.
Прежде всего, это понимание бизнес-процессов компании (как она зарабатывает деньги, где теряет деньги, как устроен процесс обработки запросов клиентов за пределами сайта и так далее). Без понимания процессов заниматься сбором и анализом данных — малоэффективно.
Если рассматривать именно задачи, которые выполняет специалист, то можно выделить следующие:
Аналитик требуется там, где хотят выпустить экономически эффективный продукт, востребованный пользователями. Штатные специалисты по аналитике чаще всего встречаются в классическом е-commerce и SaaS-сервисах. Радует, что компании, которые работают в финтех-сегменте, также стали понимать важность данного направления и активно развивают его у себя.
Система метрик сильно отличается в зависимости от типов продуктов. Если рассматривать самые распространенные данные, то можно выделить следующие:
Важно точно понимать: зачем собираешь те или иные данные. Если начать анализировать все подряд, то можно закопаться в информации и ничего полезного не получить. Ну и, конечно же, стоит учитывать экономические критерии, в частности, при каких условиях бизнес теряет больше всего денег. Если это не брать во внимание, то можно потратить уйму времени на исправление того, что не особо важно. Следует смотреть на данные не только с точки зрения удобства пользователя, но и принимать во внимание финансовый фактор. Счастливый пользователь — это, конечно, круто, но к счастью должна прилагаться взаимная выгода.
Пример когорт.
Инструменты можно разделить на 4 группы:
Мне очень понравился новый дизайн ЮниКредит Банка. С точки зрения визуальной составляющей я оценивать не готов, а вот подход к получению банковского продукта порадовал. Банк пошел от обратного, не от выбора кредита (вклада, карты), а от потребности и имеющихся возможностей. То есть пользователю предлагается рассказать, что у него есть и чего он хочет, и только после этого выдается подходящий продукт (чаще всего один). Отличное решение.
Давайте рассмотрим два типа проектов: банковский сайт и интернет-издание.
Для банковского сайта правильнее смотреть воронки, сценарии, конверсии в заявки и выданные кредиты. И, конечно же, возвраты за другими продуктами. Одной из ключевых ошибок является то, что банки, как правило, рассматривают конверсию в срезе заявок, и на основе этого пытаются принимать решение. Хотя целесообразнее смотреть на ситуацию в разрезе выданных продуктов.
Для интернет-издания важно видеть взаимодействие с контентом. Время, проведенное за прочтением материала, процент скроллинга страниц, популярность авторов, когорты и т.п. Можно узнать много интересного о предпочтениях аудитории.
Я выделю 5 типов ошибок, которые считаю наиболее критичными при попытке оценить интерфейсное решение.
Стоит обращать внимание на то, что делают конкуренты в ваших сегментах бизнеса и в смежных. Искать примеры на сайтахтипа dribbble.com и т.п. не имеет смысла, там решения представляются исключительно с визуальной точки зрения, а не с пользовательской. И, разумеется, не стоит воспринимать решения, которые вы видите у конкурентов, как единственно верные. Стоит учитывать особенности поведения вашей аудитории и нюансы вашего бизнеса.
UX — это лишь часть продуктовой аналитики, и я выделю аналитиков вообще, которых считаю действительно крутыми. Саймон Охава, Илья Краcинский, Alistair Coll (соавтор книги Lean Analytics).
Удаленные юзабилити-тестирования можно разделить на два вида: модерируемые и немодерируемые. Дальше речь пойдет о немодерируемых тестированиях.
Основное отличие таких исследований в том, что мы получаем информацию о пользователях без их физического присутствия рядом в момент тестирования (не надо звать в лабораторию). Следовательно, мы исключаем так называемый «эффект модератора» и не можем повлиять на процесс прохождения заданий, т.к. не пользователей — они находятся в естественной и комфортной для себя среде (дома, в офисе, в кафе).
Для проведения удаленного теста нужен инструмент, в котором мы настроим само тестирование (например, Loop11) и сами пользователи. Если с инструментами все понятно, то с пользователями обычно бывают проблемы. Если у вас нет возможности воспользоваться онлайн-панелями для поиска респондентов или использовать внутреннюю базу, то самое простое — распространить ссылку в социальных сетях и форумах. По итогам теста можно получить информацию о том, как пользователи выполняли определенные сценарии и как отвечали на вопросы.
Несколько примеров отчетов:
Общий дашборд результатов.
Оценка сценариев.
Обратная связь.
В данной сфере работаю более 5-ти лет. Работал с MasterCard, Adidas, Ростелекомом, Onlime, ВТБ, Промсвязьбанком, Госуслуги и еще парой десятков проектов. Начинал с администратора сайтов и вебмастера (была такая специальность раньше).
Если смотреть глобально, то это развитие инструментов для предиктивного анализа данных. Mixpanel, например, получила большие инвестиции именно за то, что активно разрабатывает инструменты для предиктивного анализа. Если смотреть в сторону российского рынка, я думаю, что будет умирать такая специальность, как «проектировщик» из-за ее неочевидности и низкой эффективности для бизнеса.
Спрос на аналитиков будет увеличиваться, а вот качественных кадров сильно больше становиться не будет. Так что у агентств, которые оказывают услуги по аналитике, хорошие перспективы развития. Возможно, я не прав. Посмотрим!
Gett, Dropbox, OneTwoTrip, Hearthstone, TechMedia.