Будущее Финансов

Команда

Александра Козлова, менеджер проекта

Александра Козлова, менеджер проекта

Закончила Лондонский университет королевы Марии и имеет больше семи лет опыта в области IT и разработки приложений. Успешно руководила проектами для Nokia, Сбербанка, ТАСС, Министерства Природы РФ и других.

Эрик Викс, UX-директор

Эрик Викс, UX-директор

Переехал в Москву из Техаса, чтобы изучать урбанистику в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». До этого был директором Thinktiv — компании, специализирующейся на разработке продуктов и услуг для стартапов на стадий роста.

Андрей Абрамов, арт-директор

Андрей Абрамов, арт-директор

Больше 7 лет работает в области цифровых технологий. Начинал с игрового дизайна и анимации, а позже переключился на UI/UX-дизайн. Был арт-директором проектов для банков Райффайзен, ВТБ24, РСБ и многих других.

Денис Васильев, эксперт по технологиям

Денис Васильев, эксперт по технологиям

Изучал прикладную физику в МФТИ и институте Лебедева РАН. Был бизнес-аналитиком на проектах по разработке программного обеспечения. Благодаря опыту в науке и IT успешно управляет проектами, понимая технологии, их перспективы и ограничения.

Анастасия Барыбина, UX-аналитик

Анастасия Барыбина, UX-аналитик

Больше трех лет занимается разработкой и анализом данных. Принимала участие в проектах ВТБ, Газпромбанка, Фестиваля молодежи, Аэрофлота, CarPrice и других. Владеет языками программирования: R, Python, JS, HTML / CSS.

Оксана Тимченко, UX-писатель

Оксана Тимченко, UX-писатель

Философ по образованию, писала о цифровом дизайне и о том как создавать человечные онлайн-сервисы. Больше трёх лет работает в дизайн-командах вместе с аналитиками над созданием информационной структуры и интерфейсных текстов финансовых сервисов.

Что важно и над чем мы работаем?

Дизайн-ландшафт достиг той стадии, когда большинство приложений для мобильного банкинга могут предложить адекватный пользовательский интерфейс. Одновременно потенциал современных технологий вот-вот кардинально изменит парадигму работы в банковской отрасли. Не новость, что финтех атакует традиционные банки, “деконструкируя” их продукты и обеспечивая лучший пользовательский опыт, благодаря использованию обширных аналитических данных. Тенденция не вытеснит банки, но им необходимо адаптироваться к изменениям и создавать новую стратегию.

Мы задались вопросом, как изменится банковский сектор через несколько лет и как разные категории пользователей будут пользоваться новыми технологиями и услугами, чтобы легко обращаться с финансами? Для начала мы решили выяснить, какие сервисы выигрывают сегодня и почему, а также, как делятся пользователи по типам «финансового мышления» и какие сервисы предпочтительны для каждого их них.

Мы решили исследовать вопрос глубже, чем это обычно делают дизайн-команды.
Традиционные банки и финтех развивались стремительно в последнее время — нужно оценить конкурентные преимущества и специфику обоих. Мы провели большой сравнительный анализ не только конкурентов традиционных банков, но также современных технологий обработки платежей и методов анализа больших объемов данных. Все это нужно для того, чтобы предсказать, какие потребности появятся у пользователей в будущем. Мы выявили несколько типов “финансового мышления” и создали на их основе персонажей, которые наглядно показывают ожидания пользователей от цифровых финансовых сервисов.

Исследования привели нас к значительным результатам — мы хотим делиться промежуточными выводами, принципами, идеями и очертить направления, которые требуют дальнейшей разработки. В ближайшие недели мы расскажем подробнее о потребностях пользователей, бизнес-целях банков и сервисов, технических и политических ограничениях, с которыми сталкиваются новые продукты и услуги. В итоге мы представим несколько возможных сценариев того, какой должна и может стать отрасль в будущем.

Блог

2 марта 2018

Инновации и технологии, меняющие розничные банковские услуги

19 февраля 2018

Будущее финансов: введение