25 июня 2018

Дизайнерское жилье для бездомных и другие решения социального дизайна

Социально ответственный дизайн набирает популярность с каждым годом. Основатель AIC Сергей Попков приводит интересные примеры таких проектов.

Идея социально ответственного дизайна не нова: в 1971 году Виктор Папанек, гуру американского промдизайна, написал книгу «Дизайн для реального мира». В ней изложена концепция общественно полезного дизайна, который сделает мир лучше не только в эстетическом, но и в социальном плане. Книгу стоит прочесть хотя бы ради интереснейших примеров.

Детские площадки со стиральными машинами

Например, Папанек считал бесполезным строить обычные детские площадки в бедных районах. Ведь у женщин, живущих в трущобах, нет времени, чтобы присматривать за детьми.

Дизайнер предложил вместо этого оборудовать детскую площадку стеклянным павильоном, в котором стояли бы стиральные машинки. Такое комбо помогло бы женщинам делать одновременно три вещи: стирать белье, присматривать за детьми и общаться с другими мамами.

Это блестящий пример работающего дизайна — такого, который решает актуальные социальные проблемы.

Концепт Виктора Папанека

Жилье для бездомных

Есть множество других примеров социального дизайна. Например, чтобы помочь бездомным в Лос-Анджелесе, специалисты спроектировали быстровозводимый комплекс из компактных жилых модулей и общих коммунальных помещений.

Проект студии Madworkshop и студентов-архитекторов 
1
1
1
1
1
1
1

Архитектор Эдуардо Лакрозе предложил другое решение для бездомных. Он предлагает апгрейдить тележки, на которых они возят свое имущество. Как результат: за считанные минуты обычная тележка из супермаркета превращается в жилую капсулу.

Проект Эдуардо Лакрозе
1
1
1
1
1
1
1

Озеленение городов

Есть много отличных примеров экологичного дизайна среды. Например, на крыше Конференц-центра Ванкувера с медоносными пчелами. Кроме этого, в центре используют экологичные материалы, очищают и повторно используют воду.

А вот другой экологичный проект — австралийская высотка с зеленью на стенах.

One Central Park
1
1
1
1

Дизайн упаковки

Чтобы создать продукт, которым будет удобно пользоваться всем, независимо от физических ограничений, нужно понимать, с какими трудностями сталкиваются пользователи.

Ученые-инженеры сконструировали специальные перчатки и очки. Надев перчатки, человек понимает, как двигаются руки тех, кто болен артритом и другими заболеваниями суставов. А очки помогают понять, как видят люди с глаукомой или катарактой.

Перчатки и очки можно заказать, чтобы придумать оптимальное решение для продукта — от мобильных телефонов до пакетов для чипсов.

В Центре инженерного дизайна Кембриджского университета разработали программу Inclusive Design Toolkit, которая помогает создавать удобные продукты для всех, независимо от физических возможностей

Другой пример социального дизайна — приложения, которое помогает общаться людям с аутизмом.

А вот пример адаптивной одежды для людей с инвалидностью. Компания, которая ее производит, оценивает свой потенциальный рынок как сравнимый по размеру с Китаем. Это подтверждают исследования, в том числе и это, которое провели по их заказу. В компании считают, что те, кто увидят сейчас эти возможности, в будущем окажутся в большом выигрыше.

И многое другое

Актуальность социально ответственного дизайна как тренда подтверждается и другими многочисленными кейсами. Растет значение международных фестивалей и конференций. Появляются университетские программы по социально ответственному дизайну. Например, магистратура в Венском университете прикладных искусств или в Колледже искусств Мэриленда.

Проходит всё больше церемоний награждения в этой области. Например, премия Curry Stone Design Prize, полностью посвященная инновациям в общественно-полезном дизайне, или соответствующая номинация международной премии A’Design Award & Competition.

Одна из важнейших задач дизайна — облегчать жизнь, создавать приятную среду обитания, одежду, упаковку, интерфейсы и многое другое. Именно социальный дизайн справляется с этой задачей на все сто.

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

29 февраля 2016

Как сервису сделать адаптирующийся под клиентов и в то же время узнаваемый фирменный стиль

27 ноября 2017

Подборка Discover Weekly от Spotify: как машинное обучение находит для нас новую музыку

aic

7 сентября 2016

Что такое микромоменты и как их использовать в мобильном маркетинге

20 июня 2018

Ад и рай дизайнера-интроверта. Как жить в мире экстравертов

18 декабря 2017

Чем Facebook, Twitter и Pinterest цепляют пользователей

aic

29 ноября 2016

Оптимизация воронок при помощи User Journey