17 февраля 2019

Четыре шага для принятия взвешенного решения из книги «Правильный выбор»

Многих пугает перспектива выбора. Мысли о серьезных последствиях и рисках вызывают много эмоций — тревогу, растерянность, сомнение, страх ошибки или потери.

Принять решение бывает не просто. Этот процесс нестабилен: мы пребываем то в мучительных раздумьях, то в полной уверенности, то откладываем решение на потом или даже впадаем в отчаяние. Как следствие, мы принимаем решения слишком быстро, слишком медленно или необдуманно.

Вы можете научиться правильному выбору

Почему возникает эта проблема? Мы не знаем, как правильно принимать решения. Большинство из нас вынуждены учиться на собственном опыте. Но опыт — не особо эффективный и далеко не лучший наставник, поскольку вместе с хорошим учит и плохому. К тому же ни одна ситуация не похожа на другую, и опыт, полученный в одних обстоятельствах, может оказаться совершенно бесполезным в других.

Мы обнаружили, что даже самые непростые решения распадаются на восемь составляющих: задача, цели, варианты, результаты, компромиссы, сомнения, допустимые риски, взаимосвязанные решения (в этой статье мы коротко опишем только первые четыре из них — прим.ред.).

Задача

Вы можете принять обдуманное решение, но если вы изначально неверно сформулировали задачу, вряд ли оно будет правильным.

Скажем, вы планируете переезд в другой город. Вам нужно жилье, а мебель вы планируете перевезти с собой. На первый взгляд, задача выглядит очень просто: «Какое жилье арендовать?». Но такова ли задача на самом деле? Может, вам лучше пока снять квартиру с мебелью? Или купить квартиру? Может, вам и вовсе не нужно переезжать?

От точности на этом этапе зависят и дальнейшие действия. Неверно поставите задачу — и пойдете не в том направлении.

Начните с оценки основных трудностей. Потом обдумайте их и изучите. Спросите себя, что было стимулом — это прояснит суть проблемы. Не зацикливайтесь на текущих условиях и старайтесь думать шире.

Например, босс просит вас подобрать новую программу для e-mail рассылки. Но задача может заключаться не в том, какую программу купить, а в том, как сделать рассылку максимально эффективной. И в итоге может оказаться, что вам нужна не новая программа, а сторонняя компания, которая возьмет эту задачу на себя.

Коротко: Какова моя задача? Что именно мне нужно решить? Какие наиболее узкие решения мне необходимо принять в рамках основного?

Цели

Теперь пора подумать о целях. Чего вы хотите, каковы ваши ожидания?

Цели создают основу для оценки возможных вариантов, это критерии ваших решений. Чем их больше, тем шире спектр возможностей для выбора.

Например, вам предложили повышение и переезд на другой конец страны. Задача — принять или отклонить предложение. Ваши цели — улучшить качество жизни, развиваться профессионально и приносить пользу компании. При этом оказывается, что на новом месте вас ждет более суровый климат, должность будет меньше соответствовать вашим умениям и увлечениям, да и вклад в компанию останется примерно на том же уровне. Так оказывается, что ваши цели не будут достигнуты на новом месте.

Цели помогают понять, какая именно информация вам необходима (в случае с предложением о новой работе выше — какой климат на новом месте и какие задачи вам предстоит решать). Они определяют важность выбора (если для вас не важен климат на новом месте, зачем думать об этом?). А еще они помогают объяснить свой выбор кому-то другому (например, как в примере выше про новую программу для e-mail рассылки).

Запишите все, что касается вашего решения, пусть пунктов будет много. Если решение важно для кого-то еще, предложите ему написать свои мысли (например, членам своей семьи, если вы собираетесь переезжать вместе).

Коротко: Каковы мои цели? Достаточно ли часто я спрашивал себя «почему»? Учитывал ли базовые нужды и желания?

Возможные варианты

Варианты — сырье для вашего решения. Важно помнить о двух важных вещах:

— вы не сможете выбрать вариант, который не рассматривали (например, вы не снимете дом, если не уточните, свободен ли он для аренды);

— неважно, сколько у вас вариантов — выбранный может оказаться ничем не лучше остальных. Поэтому старайтесь искать нестандартные решения.

Спрашивайте себя, как вы можете достичь желаемого и критически оценивайте препятствия.

Например, в вашей семье скоро родится еще один ребенок, и вы подумываете о том, чтобы пристроить к дому второй этаж. Задача — увеличить размер жилья. Цели — потратить на это не слишком много денег и улучшить качество жизни всех членов семьи. Как вы можете это сделать? Так вы рассматриваете не только варианты пристройки дополнительной комнаты или этажа, но и варианты переезда в другой дом, который будет лучшим выбором, чем нынешний.

Коротко: Каковы возможные варианты решения проблемы? Могу ли я придумать еще несколько достойных?

Результаты

Итак, вы определили задачу, упорядочили цели и зафиксировали все возможные варианты. Теперь нужно разобраться с результатами, которые заключает в себе каждый из них.

Представьте будущее — так вы с большей вероятностью сконцентрируетесь на долгосрочных результатах, чем на тех, что будут заметны сейчас. Опишите результаты каждого из вариантов, используя слова и цифры — все, что поможет их лучше понять.

Составьте таблицу результатов. Слева запишите цели, каждую — отдельной строкой. Сверху — варианты, каждый в отдельном столбце. В каждую ячейку кратко впишите результаты определенных вариантов для каждой из целей. Какие-то удобнее записать цифрами, какие-то — словами. Важно использовать единую терминологию. Сравните варианты и вычеркните проигрышные.

На примере с перестройкой дома или переездом в другое жилье сверху будут написаны варианты жилья (в том числе и текущее), слева — цели: например, близость жилья к работе/учебе каждого из членов семьи, объем дорожного трафика в районе, качество ремонта и общая стоимость варианта.

Коротко: Каковы результаты каждого из возможных вариантов? Соответствуют ли они моим целям? Можно ли без ущерба исключить некоторые из них?

***

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу.

Дальше — большe

Идеи, которые нас вдохновляют, видео-интервью и переводы исследований, которые были нам полезны в процессе работы.

21 мая 2019

Тесты в ритейле: кому это нужно и как их проводить

aic

2 июля 2018

Как искать и отбирать респондентов для юзабилити-тестирования

29 сентября 2017

Что может сказать нейронная сеть о ваших рисунках?

11 декабря 2018

AIC Design Day 3 ноября 2018 года: Все видео + презентации

28 марта 2016

Веб-дизайн в прошлом. Знакомьтесь, Zero UI

11 октября 2017

Лучшие практики: микро- взаимодействия