11 октября 2016
Янив Гилад протестировал новый умный мессенджер от Google: пользователь получает ответы на вопросы, ищет информацию и покупает, что угодно, не покидая чата, а ассистент анализирует переписки и предлагает релевантные запросы, компании и услуги. Что не так?
Я работаю в команде Outbrain, которая занимается разработкой конструктора чат-ботов для контентных проектов. Поэтому мне было интересно посмотреть на решения, реализованные в Allo, и сравнить их с собственными наработками, сделанными за полгода работы над ботами CNN для Facebook Messenger и Kik.
Я скачал приложение, установил его, а затем удалил, даже не закончив онбординг. Почему? Из-за бесцеремонности Google. Они открыто заявляют о намерении периодически загружать список моих контактов в своё облако. Зачем? Что-то мне подсказывает, что это не к добру.
«Регистрируясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Вы также даете свое согласие на то, чтобы приложение Allo время от времени передавало компании Google информацию о ваших контактах и местонахождении. Люди с вашим номером могут связаться с вами посредством любого сервиса Google».
Итак, я удалил приложение. Но потом я подумал: «Постой, ты же используешь Google Contacts, и твои контакты уже синхронизируются с Google. Не время от времени, а постоянно, в режиме реального времени». Я почувствовал себя глупо. Снова скачал приложение и закончил онбординг. Не могу сказать, что напоминания об обмене данными стали восприниматься лучше. Казалось, кто-то мне нашептывает: «Если тебе нужна хоть какая-то приватность, не используй это приложение…»
Помощник Google
— Я помогу вам найти то, что вы ищете, или решить какую-либо задачу. Я мог бы использовать данные о вашем местоположении для ответов на вопросы, заданных в этом чате, а также в ваших чатах с друзьями.
— Ок, дальше.
— Я смогу давать более точные ответы, если буду знать ваше местоположение. Введите «Продолжить», чтобы открыть доступ к данным.
— Да, разрешаю использовать данные о моём местоположении.
— Спасибо! 🙂 Отлично, настройка завершена. Чтобы узнать о возможностях, выберите любой пункт из предложенных ниже.
Итог: после онбординга пользователь не чувствует себя достаточно уверенным и спокойным. И, хотя я не настолько озабочен анонимностью, как Сноуден, уже высказавшийся по поводу недостаточной приватности в Allo, я всё же ощущаю некоторый дискомфорт.
Это то, что меня особенно поразило. Allo задумано как умное приложение. Оно использует все возможности для того, чтобы вам казалось, будто вы общаетесь с человеком. На каждый «Привет» вы получите разный ответ. Когда я впервые набрал «Привет», я находился в точке входа и мне предложили выбрать опцию по дальнейшему взаимодействию с ботом. Позже я захотел вернуться в точку входа и снова набрал слово «Привет». Но на этот раз приложение попыталось вступить со мной в диалог. После нескольких приветственных фраз, не давших никакого результата, я просто ввёл конкретный запрос.
В самом начале, когда пользователь еще не знаком с «правилами общения» с приложением и рассчитывает на то, что в нём действуют привычные ему причинно-следственные связи, стремление быть «умным» может только навредить. Вспомним айфон: скевоморфизм помог пользователям освоиться в интерфейсе благодаря иконкам, имитирующим объекты реального мира. И только после того, как пользователи были обучены — спустя более чем 8 лет — появился плоский дизайн.
В общем, мое впечатление от приложения: это аааааа! Да, было забавно поиграть с Allo и посмотреть, насколько хорошо приложение владеет естественным языком, но по сути, оно ничем не отличается от обычного поиска Google. Честно говоря, оно слишком похоже на поиск, который несколько устарел. Впрочем, я сам пишу этот пост в Emacs…