13 января 2020
Как думаете, будущее лет через 10–20 сильно вас удивит? Эта книга поможет вам дать однозначный ответ. В «Технологиях» говорится о таких новациях, которые могут изменить повседневную жизнь до неузнаваемости. Как в хорошую, так и в плохую сторону.
Книга похожа на учебник или справочник, написанный простым и понятным языком. «Технологии» состоит из 20 уроков, посвященных последним новинкам и идеям дальнейшего развития человечества. Каждый урок сопровождается простыми инфографиками и разделом «Инструменты», где автор подводит итоги. А в каждой из пяти частей есть подборка рекомендаций: ссылки на другие книги, фильмы, названия музеев и учебных заведений.
Автор книги — научный журналист Джеральд Линч, редактор сайта TechRadar, геймер и гик, разбирается во всех технологических новинках. В каждой главе автор объясняет, как работает технология, в каких сферах может применяться, кто выпускает такие продукты и задается философскими вопросами. Вот пять тем, которые больше всего привлекли наше внимание.
Основная идея «умного» дома — экологичность. Он должен производить больше энергии, чем потреблять. Практически все крупные компании Кремниевой долины занимаются разработкой концепции интернета вещей – единой системы управления домом. Такая система контролирует все: отопление, свет, безопасность, заказ еды. Умный холодильник отслеживает содержимое и предлагает рецепты из оставшихся продуктов, предупреждает о ненужных покупках.
Когда зимним вечером ты вернешься домой, температура в помещении окажется именно такой, как тебе нравится (ни градусом больше), в прихожей будет гореть свет, музыкальная система сразу же включит твой любимый альбом, а холодильник самостоятельно закажет молоко, которое заканчивается.
Возможности VR головокружительны и кажутся абсолютно неограниченными. Виртуальную реальность мы можем трансформировать, как только захотим. Технология может применяться в образовании и в работе.
Но:
Замена поезду, самолету и машине, или четвертый вид транспорта — капсула, которая передвигается со скоростью 1225 километров в час. Проект Илона Маска, который уже вовсю тестируется. Предполагается, что пассажирские и грузовый капсулы будут передвигаться внутри трубопровода. Давление воздуха там будет в шесть раз меньше, чем давление тонкой атмосферы Марса, — это позволит транспорту разгоняться почти до сверхзвуковой скорости. Размеры капсулы — 1,35 метров в ширину на 1,1 метра в высоту. В капсуле будет два ряда сидячих мест по 14 кресел в каждом.
Но:
Биометрическая система безопасности строится на том, кто мы есть. Один из самых эффективных способов биометрический аутентификации — сканирование радужной оболочки глаза. Ее узор уникален у каждого человека.
Но:
Бионические импланты дадут нам способности, на развитие которых ушли бы тысячи лет.
Замена здорового органа или конечности на улучшенный искусственный вариант может стать частью повседневной жизни.
Но:
Книга вышла в 2019 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». «Технологии» — часть серии книг «Думай иначе». По словам ее создателей, их главной целью было помочь читателям разобраться в сложных идеях и явлениях и развить мышление.
VK | Instagram | Facebook | Telegram | Youtube | Youtube AIC Live | Behance | Dribbble
Medium | Яндекс.Дзен | AIC